太原市局组织召开测绘地理信息成果数据汇交会

时间:2019-10-12   

  

 

  1010日上午,太原市测绘地理信息成果数据汇交会在市局三楼视频会议室成功召开。本着实现数据互联互通、成果共享的原则,局测绘地理信息科作为数据管理单位、市基础地理数据中心作为数据接收单位在会上分别与数据汇交单位勘察测绘研究院、局测绘中心、局勘测中心三家单位签订了数据汇交三方协议。 

  会议介绍了此次数据汇交的单位勘察测绘研究院、测绘中心、勘测中心,数据的保管接收单位数据中心,还介绍了汇交数据的详细清单。会议指出,此次会议的目的是通过开展测绘地理信息数据成果的汇交工作,为今后自然资源数据的共建共享打下良好的基础。同时,要求各测绘单位按照数据汇交相关要求,主动作为,立足自然资源,通过数据的统一汇聚,打造“山水林田湖草地矿”自然资源“基础数据共同体”,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的国土空间管理决策机制。与会单位也纷纷表态,及时、主动汇交数据为太原市测绘地理信息工作的开展提供便利条件,互帮互助,实现各类测绘地理信息数据的互联互通、成果共享。 

  刘建林副局长强调,今天召开的测绘地理信息成果数据汇交会,为数据资源的整合共享开了个好头。各单位要总结已有经验,通过实现国土、规划、林业、矿产等所有自然资源的数据共享,通过自然资源大数据的整合,最终支撑国土资源、城市管理与规划、应急保障、民生服务等应用。下一步建议测绘地理信息科作为管理单位,要完善相应的数据汇交制度、共建共享制度;数据中心作为数据接收单位,要注意数据的保密、安全问题。 

  此次会议是太原市机构改革单位隶属调整后的首次测绘地理信息成果数据汇交会。它的成功召开,标志着太原市的自然资源数据整合建设工作又向前迈出了一大步,为今后更好地服务太原城市建设奠定了基础。 

  市局信息中心、调查中心等单位负责人也参加了会议。 

来源:山西省自然资源厅网站