四川涉地涉矿审批流程再精简

时间:2019-11-19    作者:赵蕾

  “压覆办理流程详,要件备齐莫丢样。导入坐标看图形,查查压没压覆矿,涉矿处室齐会签,万无一失保无恙。”11月11日,记者在四川省政务服务大厅自然资源窗口看到了这一“顺口溜”,将四川省自然资源厅主要行政审批事项的办事流程一一呈现。涉及的审批事项包括用地预审和选址审批、矿业权审批、压覆重要矿产资源审批、土地征收审核等。

  据了解,今年以来,四川厅以加快转变政府职能、提升行政审批服务效率和服务水平为着力点,扎实推进“多审合一”“多规合一”, 深入推进“互联网+政务服务”,开通了全省建设用地审批三级远程直报,除涉密建设用地报件外,全省建设用地报批已实现“审批不见面”,实行全流程无纸化网上远程报批。同时,四川厅将省本级用地预审、矿业权审批等39项(含子项)行政许可、公共服务事项全部纳入省政务服务中心窗口集中办理,改变过去只接件不审查的模式,真正实现“一个窗受理、一站式办结、一条龙服务”。

  同时,按照“能放则放、该减就减”的原则,四川厅取消和下放各类审批事项16项,市级下放44项。省市县三级持续推进政务服务标准化建设,重塑审批流程,大幅压缩办理时限,平均审批时限缩短一半以上。全系统优化办事指南、申请表单、申请材料和审查工作细则,实现事项名称、权力类别、法定依据、事项编码、行使层级“五统一”。通过全面清理行政权力、公共服务、中介服务、前置审批、证明材料等,省厅行政审批前置事项由原来的17项缩减至8项,要求群众提供的证明材料由186项减少至22项。

来源:中国自然资源报