“海洋六号”船完成首次无人机航磁探测海上试验

时间:2019-11-19    作者:徐 行 王功祥 温明明 曲 佳

  近日,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船在南海北部珠江口海域组织实施了首次海上无人机航磁探测海上试验任务,完成了首次海-空域地磁场动态系统联测试验。

  该航次技术试验项目包括4方面:一是无人机在调查船平台上的定点起降;二是无人机海上航磁补偿测试;三是无人机海上航磁探测;四是无人机在“海洋六号”船磁测航行中起降,同步开展“海-空”磁测系统联动试验。

  据悉,“天-空-海-潜”立体探测是当今海洋科学调查技术与方法的发展趋势,“海-空”联测是其中的重要环节。在调查船平台上实施无人机地球物理探测,具有快速高效,数据密度大,成果资料丰富等特点。

  此次海上试验中,无人机海上磁测实现了技术上的创新与突破,为实施“天-空-海-潜”立体探测技术发展和研发积累了宝贵经验。

来源:中国海洋报