自然资源部召开部分省市矿山生态修复暨采煤沉陷区治理座谈会

时间:2019-10-29    作者:乔思伟 洪曙光

  10月25日,自然资源部在安徽省淮北市召开部分省市矿山生态修复暨采煤沉陷区治理座谈会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,交流矿山生态修复和采煤沉陷区治理经验,研究激励社会资本投入矿山生态修复政策,部署包括采煤沉陷区治理在内的矿山生态修复工作。自然资源部副部长赵龙出席,安徽省副省长周喜安致辞。

  会议要求,要继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会精髓要义,提高政治站位,在狠抓落实上下功夫,更好地做好生态修复工作。一是坚持保护优先,做到源头严防,过程严管,后果严惩,立足于不产生新问题,逐步解决历史遗留问题。二是坚持科学修复,尊重自然规律和生态系统内在机理,分类开展生态修复,恢复生态系统自我运行、自我调节、自我完善能力,再造绿水青山。三是吸引各方力量参与,遵循市场规律,体现经济规律,完善激励政策,既要有财政资金引领,更要吸引社会资金和公益基金投入,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一,让绿水青山变成金山银山。 

  会议就扎实推进采煤沉陷区治理工作提出要求,一是强调保护优先,坚持源头防范,严格论证,科学开采,避免产生新的问题,最大限度减少采煤沉陷影响。二是认真核实并严格界定采煤沉陷区范围,为科学规划和综合治理提供依据。三是厘清政府和企业责任,矿山企业要严格落实“谁破坏、谁治理”“谁破坏、谁复垦”的法律责任,历史遗留问题由地方政府负责统筹进行治理。四是坚持科学治理,从恢复生态、提升品质、满足人民群众需求出发,科学制定规划,加大科技投入,改进方式方法,确保工程安全。五是继续探索完善采煤沉陷区有关支持政策。

  会议强调,要加强生态修复项目实施的日常监管,对以往项目要抓紧清理、分类处置;对新部署项目要加快推进,确保按时、按要求完成;要按照“严起来”要求全面加强项目绩效管理,确保财政资金安全和项目绩效目标。会议同时对加快推进矿山地质环境保证金转基金改革提出明确要求。

  会上,与会代表就《关于建立激励机制加快推进矿山生态修复的意见(征求意见稿)》进行了认真讨论。

  部有关司局和单位,部分省、市自然资源主管部门有关负责同志出席会议,与会代表实地考察了淮北市采煤沉陷区治理情况。安徽省淮北市人民政府、河南省自然资源厅、浙江省湖州市、江苏省徐州市、山东省威海市自然资源和规划局、国家能源集团、蒙草集团分别介绍了矿山生态修复和采煤沉陷区治理的经验做法。

来源:中国自然资源报