贵州矿业权审批登记时限从60个工作日压缩到21个工作日

时间:2019-11-18    作者:严琴

  新华网贵阳11月16日电 贵州省矿业权出让制度改革试点近三年来,矿业权出让政策体系得到健全完善,矿业权出让审批流程得到重塑再造。基本建立了“竞争出让更加全面,有偿使用更加完善,事权划分更加合理,监管服务更加到位,矿群关系更加和谐”的矿业权出让制度。 

  11月15日,贵州省矿业权出让制度改革试点工作总结新闻发布会在贵阳举行,贵州省自然资源厅一级巡视员王赤兵对贵州省矿业权出让制度改革试点的做法和取得的成效做了介绍。 

  据介绍,在矿业权准入和退出、利用和保护、矿山环境修复和土地复垦、监督管理、“放管服”改革等方面深入研究,在“净矿”出让、审批与登记分离、登记与监管分离、探采分离、流程再造、简化报件等方面进行不断探索。 

  如在“净矿”出让方面,贵州建立“政府统筹、平台交易、部门登记”的矿业权出让新机制;改审批制为合同制,招拍挂出让的矿业权,签订出让合同,按规定缴纳矿业权出让收益后,即可登记办理探矿权和采矿权。 

  据了解,2017年2月,贵州成为矿业权出让制度改革试点的六个省(区)之一。在“放管服”改革方面,贵州直接以招标拍卖挂牌方式出让采矿权,减少了设置探矿权的环节,同时将矿业权审批登记时限从60个工作日压缩到21个工作日。

  

来源:新华网