中国载人深潜精神之勇攀高峰

时间:2019-09-23    作者:王自堃 赵建东 王晶

  2019年,蛟龙号完成大修,整装待发;新母船“深海一号”下水,准备试航。新时代,中国载人深潜将肩负新使命——科学应用,绘制更精细的深海“藏宝图”。世上无难事,只要肯登攀。在“勇攀高峰”精神激励下,中国印记正向大海更深处拓展。

  时间拨回上世纪90年代,美国、法国、日本等国家掌握着大深度载人潜水技术,最深可达6500米海底。而中国载人深潜还停留在600米深度,只能“望深海兴叹”,令国内许多科学家心急如焚。在当时的技术条件下,中国自主研制大深度载人潜水器,是“不可能完成的任务”。

  起初,人们在研制多大深度载人潜水器的问题上意见并不一致。一种观点是,海底矿产资源大多集中在4500米深度,研制4500米级潜器就够了;另一种观点则主张要有超前眼光,研制大深度潜器。经过反复讨论,最终达成了一致:载人潜水器的研制应一步到位,深度定为7000米。

  载人潜水器的研制走哪条技术路线?当时有3种选择:一是全部国产、自主研发;二是自主设计、集成创新;三是全部依靠进口,直接购买。参与研制的几组专家在北京、无锡等地反复论证研讨,最终选择了“自主设计、集成创新”之路。

  2007年9月1日,在多个部门的密切协作下,令许多科学家魂牵梦绕的载人潜水器终于完成组装。同年10月3日,潜器水池试验全面展开。104个昼夜、53次水池试验,人员加班加点、精益求精。2008年3月,潜器完成水池联调试验,具备了海试条件。

  从“无人”到“载人”,一字之差,却飞跃了巨大的技术鸿沟。在蛟龙号的研制厂房里,经历了耐压试验而残破不堪的模拟载人球舱外壳有上千个,这是为了验证载人舱在7000米深海的安全性。

  “蛟龙”团队瞄准国内技术前沿,通过跨行业、跨部门强强联合,在材料、冶金、制造业领域取得了52项专利,向着7000米深海奋勇前进,终于打开了我国深海研究的大门。

  蛟龙号相继开展了海试和试验性应用航次,在太平洋、印度洋及我国南海进行了158个潜次,总航程达92343.5海里。2017年11月,在完成第158次下潜后,蛟龙号进入了为期15个月的大修期。

  大修开始时,国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军和他的团队感到压力很大。之前,蛟龙号的修理和调试大都由研发单位和技术保障单位完成,此次“史无前例”的大修和技术升级,则由深海中心承担主要工作。“虽然有压力,但我们有信心。”丁忠军说。

  在研发单位的指导下,维修保障团队开始仔细查找问题、逐个突破难关,对蛟龙号实施“精准维修”。

  蛟龙号之前只有两路作业接口,以致许多工具无法适用,有科学家提出能否增加几个接口。维修保障团队认为可行,将作业接口增加到6路,以装载更多工具,提升了“蛟龙”的深海作业能力。“能否给蛟龙号装上‘导航’?”潜航员唐嘉陵提出。“可以!”团队在控制界面加载了一套海区地图,“蛟龙”到达作业点后可清楚地显示海底深度和地形地貌,便于潜航员规划行进路径,提高了作业效率。“在海底时,潜器探照灯亮度不够,机械手作业距离太短。”潜航员陈云赛提出。团队立即着手调整机械手的采样距离,又新加了8个水下照明灯。

  除了蛟龙号的“使用者”提出了各种建议,维修保障团队也在思索如何提升载人舱的安全性、舒适度。之前,载人舱内部装饰简单,灰暗的色调易让下潜人员感到压抑。中船重工702所研究员程斐想到了这个问题。在升级改造过程中,团队对蛟龙号内部进行了“软装”。

  “感觉很‘高大上’。”大修后第一次驾驶蛟龙号进行水池试验的潜航员齐海滨说。这次试验,重点测试液压系统注排水功能及水面航行能力,还包括灯光、推力等一系列测试。结果显示,“蛟龙”状态良好。

  “这还远远不够。”潜航员傅文韬说,接下来,蛟龙号还要进行全流程测试。水池试验结束之后,还要进行潜航员训练,包括全方位的设备使用及维护培训。

  或许有人会问,为何要越来越深,潜向海洋更深处?这是因为海底蕴藏着丰富的资源,探索海洋、保护海洋、经略海洋,都是加快建设海洋强国的应有之义。

来源:中国海洋报