同一个世界 更好的未来

时间:2019-10-09   

  风展红旗映长空,津门福地喜相逢。

  当新中国七十华诞遇上第21届中国国际矿业大会,碰撞出的必定不只是会议本身。

  正如今年的国庆大典向世界传递的那样:古老,并不沉重。作为一个历史悠久的行业,矿业输送的养分,让中国从世界文明古国走向人类文明续写者;矿业广大的从业者和矿城,从国家建设的尖兵走向改革发展的中流砥柱。

  地缘政治格局重塑,行业结构深度调整。价值在哪?利润在哪?民心几何?时代正向矿业发问。

  活下去,要起舞弄清影。作为支撑国家实现一次次历史性变革的股肱之臣的矿业,正以脱胎换骨之姿自信地拥抱新时代的到来,并时刻准备迎接新挑战。

  当前,矿业的基础性地位未变。习近平总书记对能源资源的一系列重要指示批示昭示责任重大,矿业转型发展擎起生态文明建设半壁江山,“一带一路”为深化合作开辟广阔空间,来自地质调查的精准支撑和服务带来“走出去”源头活水、打通高质量发展梗阻,科技革命带来手段、方式升级,改革开放将提供更强的动能、更优的环境与更多元的保障。

  从历史与现实的维度重新审视,中国矿业的使命渐次明晰——为新时代中国特色社会主义和为人类可持续发展贡献矿业智慧、矿业力量、矿业方案。

  独木不成林,市场无泾渭。与政治、经济、人类命运深度交融的矿业,只有在全球范围可持续的交流合作中才得以繁荣。让不同国家、不同阶层、不同人群都能从资源的可持续和绿色开发中受益,是发展矿业的终极目标。形成开放稳定的国际矿产品市场,构建安全高效的矿产资源保障体系,资源勘查开发合作机制,完善全球矿业治理体系,是大势所趋,人心所向。

  和为贵;义薄云天。交朋友,中国人在行;做生意,中国人懂行。

  “构建开放、包容、普惠、共享的矿业命运共同体,继续积极参与国际合作,与有关国家和地区一起,做国际矿业市场的建设性推动者,实现共赢发展。”这是中国矿业对世界的承诺。

  忆往昔峥嵘岁月稠,又似白驹过隙马蹄留香。

  20年带给矿业大会的,是声誉的积累、朋友圈的拓展、影响力的提升。20年,大会又为中国和世界带来了什么?

  通过中国国际矿业大会,中国政府持续推动矿业领域的投资便利化、管理现代化、贸易自由化,重塑矿业可持续发展模式、促成矿业发展开放新格局的行动被世界所知;各国面向未来分享投资机会、经验与前沿,矿业文明振兴的新道路得以浮现。

  “高质量发展,为了全球矿业的共同未来!”这不仅是一种态度,更是一种格局。包含着本届大会期望发出的声音——在逆全球化挑战面前,中国矿业人将行大道,率先垂范。

  连续举办20届,对一个行业性会议来说,绝非易事。它代表着持久的生命力,对质量的肯定,以及值得期许的附加值。

  何其有幸,《中国矿业报》完整见证了她一步步成长为亚洲最大矿业盛会、跻身世界四大矿业展会。2018年,来自70多个国家和地区的超过1万余名嘉宾和500多家企业在这一矿产勘探、开发交易平台实现“直联”,多个地质调查国际合作、市场化建设新局面在此开启,会场内外的新闻通过十几种语言向世界传递……这个“小太阳”尽绵薄之力,扫除着矿业进入深度调整期以来的阴霾,散发正能量。

  如今,我们用媒体人的眼睛看到,在精准定位下:

  她,更加坚定。坚持需求导向,彰显行业特色,聚各方力量。坚持政府与行业协会、矿业公司、地质勘查单位、技术设备厂商、安全环保企业、第三方服务机构、法律机构、金融机构、教育科研单位“一个都不能少”,还要“围炉而坐”。尤其是让地质调查,更深入地参与全过程,依靠科技进步,强化创新驱动。

  她,更加智慧。300多名中外政要、行业大咖、知名专家,将现场“点金”;主题论坛析天下大势,分论坛抓矿界经纬,科普讲座带您走近宝玉石、基础地质、海岸带。

  她,更加宽广。这场囊括矿业全产业链的盛会,将以更加包容和开放的姿态,为来自世界各国和地区的对话交易、合作交流搭台架桥。这里将迎接全球四大矿业公司、国内矿业500强等重量级单位,更有非洲国家组团参展,另有投资推介会邀您先品中外“佳酿”。

  希望与努力同行,未来与初心同在。10月9日~11日,让我们迎宾朋、邀好友,一起种下希望,收获更好的未来。用行动为矿业与幸福间划上“等号”。

来源:中国矿业报