动态 > 

要闻播报 |图片新闻|视频

国家林业和草原局召开党组会学习贯彻三北工程建设40周年表彰大会精神

时间:2018-12-06    作者:焦玉海

  12月4日,国家林业和草原局召开党组会议,学习贯彻三北工程建设40周年表彰大会精神。会议原原本本传达了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、韩正副总理重要讲话精神,要求全国林业和草原系统迅速掀起学习贯彻会议精神热潮,把会议精神贯穿到林业草原事业改革发展的各方面全过程,推动林业草原工作再上新的水平。国家林业和草原局党组书记、局长张建龙主持会议。

  会议指出,今年是改革开放40周年,也是三北工程实施40周年,在这样的关键时间节点上,习近平总书记、李克强总理对三北工程建设作出重要指示批示,韩正副总理专门出席三北工程建设40周年表彰大会并发表重要讲话,全国林业和草原系统广大干部职工备受鼓舞,为林业草原事业改革发展特别是三北工程建设指明了前进方向。

  会议强调,贯彻落实好三北工程建设40周年表彰大会精神事关林业草原事业改革发展大局,全国林业和草原系统要把贯彻落实会议精神作为一项重要的政治任务,统一思想、提高认识,迅速在全国范围内掀起学习贯彻会议精神的热潮。要以贯彻落实三北工程建设40周年表彰大会精神为契机,深入总结改革开放40年来林业草原事业改革发展取得的伟大成就,大力宣传林业草原系统涌现出的先进典型和英雄模范,加快推进重点国有林区、国有林场、集体林权制度改革以及以国家公园为主体的自然保护地体系建设等重大改革,不断推动林业草原事业高质量发展,向改革开放40周年献礼。

  会议要求,深入学习贯彻三北工程建设40周年表彰大会精神,按照统筹山水林田湖草系统治理理念,启动三北工程总体规划修编和三北六期工程规划编制工作。继续加大生态修复力度,开展大规模国土绿化行动,着力扩大林草资源总量。着力提升林草资源质量,加大封育和飞播造林规模,加大乡土树种、灌木树种造林比重,加大退化草原修复力度,科学推进退化林分改造。创新体制机制,完善政策措施,提高投入标准,争取把三北工程区防护林全部纳入生态效益补偿范围,调动全社会参与工程建设的积极性、主动性。开展以水定绿专题研究,按照区域林草资源实际需要和水资源承载能力相平衡的原则,指导各地发展雨养林草植被,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒。统筹兴林与富民,加快建设一批各具特色的林果产业基地和木本油料基地,将新增选聘生态护林员、草管员向三北地区倾斜,让贫困人口在参与工程建设中增收致富。

  国家林业和草原局领导张永利、彭有冬、李树铭、李春良、谭光明、胡章翠出席会议。

来源:国家林业和草原局