自然资源部举办直属单位党委书记党的政治建设研讨班

以党的政治建设统领各项工作,确保党的基本理论基本路线基本方略、党中央重大决策部署和党中央精神的全面贯彻落实

时间:2019-04-15    作者:乔思伟
  4月9日~10日,自然资源部举办直属单位党委书记党的政治建设研讨班,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,推动部直属单位党组织把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领各项工作,认真履行全面从严治党责任,实现党建与业务工作有机融合、相互促进。
  部党组书记、部长、国家自然资源总督察陆昊,部党组成员、副部长、国家自然资源副总督察库热西·买合苏提,部党组成员、副部长凌月明出席研讨班并分别讲话,部党组成员、中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长罗志军出席。
  党的政治建设是党的根本性建设。研讨班认真学习了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强党的政治建设的一系列重大部署和重要讲话批示精神,就全面领会党中央精神、贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等进行了研讨交流。
  研讨班提出,要全面学习领会党中央精神。部直属单位是自然资源管理工作的重要支撑力量,学习贯彻党中央精神要全面的而不是单一的,要融会贯通的而不是简单机械的,要联系实际,联系自身,寻找差距,真正转化为思想自觉和行动自觉,进而指导实践、推动工作。要加强分类指导。把握部直属单位的共性和特征,进一步探索创新工作举措,研究制定加强直属单位党的政治建设的指导意见。要坚持问题导向,针对各单位当前存在的突出问题加强党的政治建设,更好地以党的政治建设统领各项工作,不断提高政治能力和履职尽责能力。
  研讨班强调,直属单位党的政治建设最根本的任务是确保党的基本理论基本路线基本方略、党中央重大决策部署和党中央精神的全面贯彻落实,当前最重要的是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。一要强化思想武装。思想武装是贯彻党中央精神的全部工作的基础,要在学用结合中领会贯彻党中央精神,在“学习—实践—再学习—再实践”中形成更加坚定的思想认识。二要把准工作方向。直属单位党组织统筹协调各方面工作的基本遵循是党中央精神,要坚持国家立场,支撑自然资源部核心职责,与时俱进,集中优势力量服务自然资源部各阶段重大工作使命。三要严格执行纪律规矩。遵守党章党规党纪,熟悉、把握、贯彻好党的各方面重要文件要求和政治规矩,全面“严起来”。四要激发基层党组织生机活力。突出基层党组织政治功能;落实制度化安排,创新方式,提高“三会一课”质量,抓好对党员的教育、管理、监督;进一步提高基层党组织组织、宣传、凝聚、服务群众的能力,注重感情、信任、友谊在真理传播中的作用。五要营造健康的政治生态。保证党中央精神深入贯彻是政治生态的根本标志,要形成积极、向上、奋进的风气,引导广大干部群众为党和人民的事业努力工作。要持之以恒正风肃纪,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。
  研讨班还学习了党中央关于新时代干部人才工作的新部署新要求,就紧紧围绕自然资源管理职责任务,认真落实新时代党的组织路线,着力建设高素质专业化干部人才队伍,对各单位落实“党管干部”原则进行了辅导。
  部各直属事业单位、派出机构党委(党组、总支、支部)书记参加研讨班,通过交流发言、分组讨论,结合实际研讨了基层党组织以党的政治建设统领党建与业务工作的经验做法、创新举措,分析了存在的问题,并提出意见和建议。

来源:中国自然资源报