中国地质调查局国际矿业研究中心成立 《全球矿业发展报告2019》发布

时间:2019-10-10   

  10月10日,为精准服务中国矿业转型发展,促进全球矿业合作与繁荣,中国地质调查局依托中国矿业报社,组建中国地质调查局国际矿业研究中心,面向全球矿业和中国矿业,打造“国际一流、国内顶尖”的矿业领域高端资讯与智库。

  该研究中心为高度开放的非法人合作平台,将充分利用中国地质调查局所属有关单位的研究和技术力量,引入外部单位专家,通过设立首席研究员、特邀研究员,组成研究工作团队,设立资源形势分析、矿业市场、矿业金融、战略政策与投资环境、矿业科技、综合研究与大数据等六个工作组。

  研究中心将面向矿业及相关市场主体,提供权威、精准、有效的矿业信息和智库服务,主要开展全球资源形势、矿业市场、投资环境、矿业金融、矿业科技、矿业政策等研究、交流和咨询服务。以市场需求为导向,以精准服务为目的,以可靠信息为基础,以深度研究为重点,发挥中国矿业报社既有宣传和渠道优势,为精准服务中国矿业转型发展的专家队伍搭建平台,定期组织交流研讨,开展国际和国内矿业领域重大问题专题研究,提交行业发展报告、矿业信息资讯、政策研究报告等。

  在成立仪式上,《全球矿业发展报告2019》正式发布,该报告是我国首次针对全球矿业发展态势发布的报告。报告基于海量数据,从矿业市场、矿产资源供需格局、矿业公司发展、主要国家矿业政策动向、矿业科技发展等多个方面,全面分析了2018~2019年全球矿业发展态势,并对未来行业格局作出初步预测。

  报告预计,短期内全球经济增长放缓、全球贸易摩擦、地缘政治冲突等因素将增加全球矿业发展的不确定性,矿业市场将持续震荡调整。长期来看,中国矿产资源需求仍将处于较高水平,印度、东盟等国家和地区矿产资源需求将持续增长,其他发展中国家的矿产资源消费也将不断增长,有望带动全球矿业的持续发展。

来源:新华网