西太平洋海洋环境质量综合调查航次完成

时间:2019-10-11    作者:倪甲林
 
  图为科考作业现场。

本报讯 近日,随着“淞航”号海洋科学综合调查船缓缓驶入上海芦潮港码头,标志着由自然资源部第三海洋研究所承担的生态环境部2019年度西太平洋海洋环境质量综合调查航次顺利完成。海洋三所研究员于涛担任航次联合首席科学家。

  “淞航”号自8月22日从上海出发,历时38天,穿越宫古海峡、大隅海峡、台湾海峡等,调查范围覆盖中国东海、台湾海峡和西太平洋公海等海域,航程约5800海里。航次期间,科考队员采集了大量海水、沉积物、海洋生物等样品。其中,用于海水水质分析样品192份,沉积物质量分析样品6份,海水放射性核素分析样品179份、浮游生物及叶绿素a分析样品各237份、底栖生物分析样品7份、海洋微塑料分析样品7份。

  此外,“淞航”号还在西太平洋公海开展了海洋水文要素调查,为了解我国管辖海域及西太平洋海域海洋环境质量状况,获取了大量宝贵样品和数据。

  

来源:中国海洋报