“地质云”共享一批资源环境权威信息产品

时间:2019-10-12   

  2019年10月10日,在第二十一届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上,自然资源部中国地质调查局宣布“地质云”2019年新产品上线服务。

  “地质云”是由自然资源部中国地质调查局主持研发的国家地质大数据共享服务平台,旨在通过数据资源整合和信息系统集成,全面提升地质调查数据采集、汇聚、处理、分析、共享与服务能力,为新时代地质调查工作转型升级提供核心动力,及时、有效地满足政府部门、行业用户、社会公众等各类用户对地质信息的多元需求,以信息化带动地质调查现代化。

  2017年、2018年分别上线了“地质云1.0”、“地质云2.0”,实现了地质调查数据共享破冰和高效服务。2019年,围绕云平台、智能化、大数据“三位一体”建设,地质云进入高质量发展新阶段,云上数据资源和系统功能得以全面升级,取得重要进展。

  一是地质调查“在线化”全面推广应用。自2019年起,中国地质调查局组织实施的464个地质调查二级项目全部使用“地质云—地调在线”模块,搭建项目级云上工作环境,成功实现野外数据采集、项目数据存储管理、数据处理建模、数据集成应用、项目组内部信息共享、项目组织实施等多项功能。截至9月底,在线化登录75万次、形成调查文件72万个,支撑深化项目预研究及一定范围内实现成果进展共享,进一步提高了调查效率,“云+端”现代化地质调查工作模式构建取得明显进展。

  二是四个领域智能化应用加快推进。第一是智能调查,成功研发地质调查智能空间平台,实现野外端数据采集、云上大数据综合分析处理和智能编图。第二是智能识别,基于遥感影像的地质灾害隐患智能化识别形成初步框架,并开展了实验研究;研发上线了岩矿智能识别模块(实验版)。第三是智能搜索,利用用户画像、知识库等技术进一步提升了地质云资源搜索的精准性。第四是智能管理,开展了基于大数据分析的智能管理辅助,实现全局项目、人、财、物、安全生产等的云上综合管理和智能调度。

  三是云上数据产品“质”、“量”齐升。新增上线7000余个资源环境权威信息产品、90万件成果地质资料、10万个重要钻孔数据(累计深度2500万米)、8万米重要岩心图像数据等。首次在线发布完整的全国1:20万、1:25万地质图1264幅。云上累计共享96个国家核心地质数据库、1.3万个资源环境权威信息产品、500万件成果地质资料、100万个重要钻孔数据(累计深度2.5亿米)、37万米重要岩心图像数据等,为国家能源资源安全保障、生态文明建设、重大战略实施和自然资源管理工作等提供基础数据支撑,为社会公众了解地球结构、物质组成和演变历史等提供了权威信息服务。

  四是上线升级十余个重要地质调查应用系统和专题服务。上线地质云“双评价”系统(资源环境承载能力评价和国土空间适宜性评价系统),支撑全国、区域、省级及市县级“双评价”数据集成、成果展示和在线评价。地质灾害信息系统实现与25个省级数据库的互联互通,系统掌握全国地质灾害隐患本底数据、群测群防数据、部分专业监测数据和灾害事件等,及时掌握全国和省级地质灾害气象预警信息。国家地下水监测信息服务系统实现全国一万多个地下水监测站点的自动监测与数据服务。城市地质信息服务系统提供330个城市自然地理地质条件、地质结构、地质资源、重大资源环境问题等信息,为全国、城市群、城市三个层次规划决策提供信息支撑服务。地质云井场调度指挥系统应用服务于16口油气钻井,并成功拓展应用到青海共和盆地干热岩井场监控,提供远程监控、辅助决策,及时会商功能。地质调查业务管理大数据系统实现全局项目、人、财、物、安全生产等的动态与历史数据一站掌控、数据分析与辅助管理决策。“地质云”安全生产管理保障系统上线智能气象灾害预警服务功能,实时向野外人员推送雷电、暴雨、大风、台风等气象灾害预警信息2万余条。

  上线地质信息专题服务,面向“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、脱贫攻坚、青藏高原、海岸带、黑土地保护和开发利用等提供精准服务。上线“地质云•陕西节点”等,打造行业地质信息共享平台。

  五是进一步夯实了基础设施支撑与网络安全保障能力。服务器新增6.4%、内存新增21.4%、存储新增83.7%;所有地质云物理节点完成网络安全三级等保。

  截至2019年9月底,地质云访问量达到286.4万次(累计799万次),注册用户2.8万人,数据产品浏览95.7万次(累计275万次),数据产品下载55.7万次(累计105万次)、下载量26TB(累计48TB),显著扩大了地质数据共享服务规模,提升了地质信息服务水平。

  下一步,自然资源部中国地质调查局将进一步聚焦国民经济和社会发展,着力推进地质云、智能化、大数据“三位一体”建设,加强地质调查数据在线化采集和智能化处理,深度挖掘开发地质资料,开发满足政府、企事业单位、社会公众等各类用户的权威信息产品,不断提升社会化服务水平。

来源:中国地质调查局网站