我国新增28个国家森林城市

时间:2019-11-19   

  11月15日,2019森林城市建设座谈会在河南省信阳市召开。会上授予北京市延庆区、河南省信阳市等28个城市“国家森林城市”称号,我国国家森林城市增至194个。

  今年是森林城市建设15周年。15年来,特别是党的十八大以来,国家“十三五”规划、国家区域发展战略等一系列重大部署明确了森林城市建设的重要任务,森林城市建设战略地位进一步提升,成为国家发展战略的重要内容,森林城市建设进入了快速发展、科学推进的新阶段。目前,全国已有387个城市开展国家森林城市创建,19个省份开展了省级森林城市创建活动,11个省份开展了森林城市群建设,形成了跨区域、覆盖城乡的建设体系,探索出一条具有中国特色的森林城市建设之路,取得了令人瞩目的成效。

  森林城市建设加快了城乡生态建设步伐,据统计,每个创森城市平均每年完成新造林面积占市域面积0.5%以上,城市生态空间不断扩大,城市群自然生态功能、区域发展生态承载力不断提升,为维护区域生态安全、推动区域社会经济持续发展提供了生态支撑。森林城市建设始终坚持绿化为民、绿化惠民理念,积极推进森林进单位进社区进乡村,大力发展生态旅游、休闲康养等生态产业,促进了地方产业结构调整和农民增收致富,创森城市居民支持率和满意度始终保持在95%以上。森林城市建设增强了全民生态意识,成为传播生态文明理念、全面展示我国生态文明建设成果和树立良好国家形象的重要平台和窗口。

来源:中国自然资源报