国务院指导组赴黑龙江测绘地理信息局调研指导疫情防控辅助决策系统建设与应用

时间:2020-02-20    作者:陈妍 罗文妍

  2月16日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第八指导组组长、国家卫健委统计信息中心主任张学高带队,到黑龙江测绘地理信息局调研指导“黑龙江省疫情防控辅助决策系统”建设与应用情况。黑龙江测绘地理信息局、黑龙江省卫健委负责同志参加调研座谈。

  指导组听取了系统建设情况汇报,详细了解了数据汇集分析、系统功能及应用情况。张学高代表指导组对系统建设与应用情况给予高度评价。他指出,黑龙江测绘地理信息局在短时间内研发上线系统并开展实战应用,在全省疫情防控工作中发挥了重要作用。一是系统设计、功能、技术较成熟,特别是对流调数据的分析展示功能走在了全国前列。在省级和哈尔滨等市级的应用取得了明显成效,体现了黑龙江疫情防控“大数据+网格化”的特色与亮点。二是系统以地理信息数据为基础,集成每日疫情变化数据,通过各类信息图表、热力图、空间分布图等形式,直观提供了疫情发展、控制情况分析平台,为省市县各级疫情防控指挥部门辅助决策分析、实施分区分级管控提供了精准支撑。他强调,梳理、总结、分析系统建设应用的成功经验,并适时向其他省份推广,对于丰富和细化全国疫情防控举措具有重要意义。他希望黑龙江测绘地理信息局继续在支持流调数据分析、排查密切接触者方面下硬功夫,在疫情防控关键阶段,为全省各级疫情防控提供更加科学有效的支持。

  黑龙江测绘地理信息局主要负责同志表示,在严峻的疫情防控形势面前,充分发挥专业技术、资源优势为各级指挥部门提供科学精准防控支撑,是测绘地理信息部门的神圣职责和光荣使命。黑龙江测绘地理信息局将认真落实指导组提出的意见建议,进一步完善系统功能,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

来源:中国自然资源报