自然资源部办公厅关于做好2020年“五一”假期安全防范工作的通知

来源: 时间:2020-07-31

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构:

  “五一”节将临,当前疫情防控进入常态化、生产生活秩序加快恢复的关键时期,做好安全防范工作、确保社会大局稳定意义重大。各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志重要批示要求,严密防控化解安全风险,有效遏制和积极应对各类事故灾害,保障人民群众平安过节,促进经济社会安全平稳发展。结合当前自然资源领域安全生产形势和“五一”节特点,现就有关事项通知如下:

  一、进一步提高节日安全生产防控意识

  各部门、各单位要从讲政治的高度,将安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,坚持“安全第一、生命至上”,强化组织领导,统筹组织好节日期间安全生产工作,以良好的安全生产成效践行“四个意识”、做到“两个维护”。各级领导干部要守土有责、守土尽责,认真在“求实、求深、求细、求准、求效”上下功夫,及时发现问题、解决问题,对重大安全隐患要紧盯不放、一抓到底,坚决防止安全管理工作表面化、走过场,切实把自然资源系统安全防范工作抓实做好。

  二、要有针对性做好安全风险防控和隐患排查治理

  地方各级自然资源主管部门要在地方人民政府的统一领导下,根据当前安全生产形势和“五一”节特点,在继续加强疫情防控的同时,按照职责分工,认真贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动计划和防范化解尾矿库安全风险要求,紧盯重点领域,全面排查梳理自然资源领域安全风险要求,严格规划源头管控,把好用地审批关;强化动态巡查,严厉打击无证勘查开采、越界勘查开采等行为,严防矿产资源违法违规行为引发安全事故;加强对应关闭退出矿井的监督检查,会同有关部门加强废弃矿井治理的监督检查;督促做好地质勘查、测绘行业规范标准的落实,积极指导行业领域的安全隐患排查整治,严防事故发生;积极配合有关部门开展危险化学品、尾矿库等重点行业领域隐患排查治理,督促企业全面排查管控安全风险、及时发现和治理安全隐患。

  中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要结合本单位实际,特别是认真分析复工复产后的安全生产形势,重点开展地质钻井、海上作业、大型设备、野外施工、危险实验物品等方面专项检查,深入开展安全隐患排查治理。要针对春夏火灾事故规律特点,加强火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、电动车违规充电、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

  三、要切实做好自然灾害防治和事故应急准备

  地方各级自然资源主管部门要强化部门联动,切实抓好节日期间地质灾害、海洋灾害的监测预警、预防、风险评估和隐患治理,及时发布预警预报和风险提示;参与地质灾害、重大海洋灾害应急处置和海上应急救援;要配合有关部门进一步健全安全生产应急预案,进一步强化值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情能与有关部门协同联动,及时采取有效应急救援措施,防止事故扩大和次生灾害发生,减少人员伤亡和财产损失。

  中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要强化应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。增强管控风险和避险减灾技能,有效应对初起险情,避免人员伤亡和财产损失。

自然资源部办公厅

2020年4月30日

    分享到: