自然资源部办公厅关于做好复工复产安全生产隐患排查工作的紧急通知

来源: 时间:2020-07-31

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构:

  近日,京广铁路湖南郴州段火车发生脱轨,造成人员伤亡,初步判断铁路护坡塌方引起列车侧翻。事故发生后,党中央、国务院高度重视,要求全力救治伤员,有序做好现场处理等工作。为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志批示精神,按照《国务院安委会办公室关于京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故的通报》(安委办明电〔2020〕6号)要求,深刻汲取事故教训,举一反三抓好复工复产安全生产工作,现就有关情况通知如下。

  一、务必高度重视,深入排查安全风险隐患。近期全国发生多起安全生产事故,各单位要深刻吸取事故教训,坚决树牢生命至上、安全第一的理念,清醒地认识到当下全面推进复工复产,安全生产形势不容乐观、绝不可放松大意,必须加强安全生产隐患排查和风险处置,狠抓安全防范责任落实。地方各级自然资源主管部门要在规划、审批等源头上狠抓项目建设安全规范的落实,堵塞隐患漏洞。要积极配合有关部门开展煤和非煤矿山企业整治关闭和强化隐患排查治理等工作,加强执法与监督,严厉打击非法违法行为,促进矿山安全生产;加强协调联动,配合有关部门采取有效的应急救援措施,加强尾矿库安全防控,严防泄露溢流,防止垮坝溃坝事故和次生灾害的发生,避免人员伤亡和财产损失;持续配合做好油气输送管道安全风险隐患排查治理,确保能源、资源稳定供应。

  二、提高防范意识,认真开展地质灾害排查治理。各级自然资源主管部门要积极协助相关部门开展交通道路沿线地质灾害排查与防范工作。要协助有关部门指导、督促铁路、公路、水利设施等建设与运营责任单位,重点针对山区路段、临水临崖路段、隧道出入口、高危边坡等灾害易发路段和在建工程,全面开展交通道路沿线地质灾害调查排查,严格施工管理,避免次生地质灾害发生。对调查排查出的隐患和风险,要协助相关部门督促责任单位及时采取工程治理、监测预警等防范措施,有效减轻灾害风险。要及时向有关单位共享气象地灾预警预报成果,向参与调查排查单位提供基础地质资料,对接、移交其职责范围内的重要隐患点数据,全力做好技术支撑。

  三、强化防灾减灾应急处置,确保复工复产安全稳定。当前我国已进入汛期,比常年提前4天,各类自然灾害多发频发。地方各级自然资源主管部门要高度重视汛期地质灾害防治工作,严格落实防灾减灾避险措施,避免自然灾害造成群死群伤事件,强化应急联动,健全应急预案,认真做好事故灾害应急处置方案,加强、充实灾害处置力量、装备等各项人员、物资准备,一旦出现紧急情况做到及时高效处置。

  中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要提高安全生产意识,强化组织领导,落实工作措施,压实职责责任,拧紧责任链条,抓住关键要害,有针对性地严密制定风险防范管控方案,切实提高工作实效。要加强应急准备,落实应急资源,完善应急预案,强化应急演练。严格执行24小时值班、专人巡查和事故信息报告制度,如遇重要紧急情况,要及时请示报告并立即启动应急预案。

  各省、自治区、直辖市自然资源主管部门和新疆生产建设兵团自然资源主管部门要密切关注本领域发生的重大安全生产事故,及时掌握情况并报部。

自然资源部办公厅

2020年4月3日

    分享到: