公开 > 

公开目录 |法律法规

矿山地质环境恢复治理工作咨询

时间:2019-05-06
名      称 矿山地质环境恢复治理工作咨询
索 引 号
主      题 建议留言
发文字号
发布机构 自然资源部
生成日期 2019年05月06日
体      裁 其他
实施日期
废止日期
    网名:李 先生/女士
    身份证号:612 **************
    邮箱:512* @*****
    电话:189 ******
    通讯地址:陕西省 ************


    咨询:关于矿山地质环境恢复治理工作,县级业务部门在督促矿山主体落实关闭后矿山恢复治理过程中,往往面临很多困难和问题。想咨询一下,按照法定职责,在矿山恢复治理中自然资源部门是只负责地质环境和土地复垦,还是应该包括生态植被恢复所有内容?谢谢!

    回复:您好!2018年国务院机构改革和职能转变后,自然资源部“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。根据机构改革后关于统筹国土空间生态修复的要求,自然资源部门应统筹做好矿山生态修复工作,对矿山生态环境破坏问题进行综合整治,统筹山水林田湖草系统保护修复,按照保障安全、恢复生态、兼顾景观总体要求,因地制宜、多措并举,扎实开展矿山生态修复工作,改善矿区生态环境,提升矿区国土空间和自然资源综合利用价值,服务高质量发展,助力生态文明建设。(国土空间生态修复司)