公开 > 

公开目录 |法律法规

咨询重新编制矿山地质环境保护与土地复垦方案与老方案的重叠问题

时间:2019-08-07
名      称 咨询重新编制矿山地质环境保护与土地复垦方案与老方案的重叠问题
索 引 号 000019174/2019-00471
主      题 建议留言
发文字号
发布机构 自然资源部
生成日期 2019年08月07日
体      裁 其他
实施日期
废止日期
    网名:于 先生/女士
    身份证号:231 **************
    邮箱:621* @*****
    电话:151 ******
    通讯地址:黑龙江 ************


    咨询:我企业因法人身体原因2010年度至2019年度一直停产,采矿权证一直办理延续。2014年编制的土地复垦方案、矿山地质环境恢复治理方案(单独编制的两个方案),方案服务年限为25年。 目前为止已有5年,这期间一直停产,也未进行土地复垦工作。按要求,2014年一次性缴纳了25年的复垦费用。2019年施行了《矿山地质保护与治理恢复方案和土地复垦方案》合并编报制度。新的合并方案服务年限从2019年至2026年,我感觉服务年限有重叠,请问以前按25年缴纳的复垦费是否与新方案叠加计算,还是按新方案的金额重新缴纳复垦基金。

    回复:你好!    2017年《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)(以下简称《通知》)下发后,施行矿山企业矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编报制度。企业原来编制的“矿山地质环境保护与治理恢复方案”和“土地复垦方案”仍然有效,除《通知》中规定应重编、修编的情况外,不用重新编制“二合一”方案。    矿山地质环境保护与土地复垦方案的编制,应符合《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)及其附件《矿山地质环境保护与土地复垦方案编制指南》有关要求。土地复垦费用预存和使用,应符合《土地复垦条例》、《土地复垦条例实施办法》有关要求,具体请咨询负责预存管理的当地自然资源主管部门。    具体请参阅上述文件。        (国土空间生态修复司)