新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

江西有色地勘局出台项目管理办法

深化成矿区(带)地质专项研究

时间:2018-11-02    作者:薛磊 董晨

  为规范全局成矿区(带)地质专项研究项目管理,提高工作质量,鼓励全局加大科技创新力度,促进地矿产业经济可持续发展,江西有色地质勘查局近日印发《成矿区(带)地质专项研究项目管理办法》。

  专项研究项目主要为地质科技专项,针对江西省重点成矿远景区(带)开展成矿地质理论研究和选区调研工作,助力局属地勘单位夯实基础,提升地质认识;为找矿靶区的优选提供依据,培育和巩固勘查基地。专项研究项目为局预算安排的地质科技项目,自2019年起,每年投入不少于300万元,同时鼓励各地勘单位自筹资金用于开展全省重点成矿区(带)的地质研究及选区调研工作。

  《办法》规定,项目立项由申请单位提交立项申请、立项设计,经局组织专家评审通过后,按相应程序,由局下达项目任务书,由申请单位正式组织实施。组织实施单位对项目的目标任务、工作周期、主要实物工作量等确需重大调整的,由项目承担单位按照有关规定报局批准。

  《办法》对项目质量管理作了明确要求,明确质量实行局、组织实施单位、项目部三级管理。要求项目承担单位建立完善的质量管理体系,根据项目任务书开展工作,严格执行相关技术规范标准,严格管理项目工作质量和原始地质资料。

  《办法》还对项目费用管理提出要求,项目承担单位要切实加强专项研究项目资金管理,完善项目预决算制度。

  《办法》还对专项研究项目的验收及成果管理做了规定。项目结束后,由局统一组织验收考核工作。验收依据以项目任务书及现行国颁部颁标准和规范为主,分野外和室内两部分,主要包括对项目实物工作量、工作质量、项目的预期效果、报告编制质量、费用使用情况等进行验收。要求实施单位在专项研究项目结题后,及时完成原始资料整理、建档和存档工作,并按规定汇交相关成果报告。

来源:中国矿业报