新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

曹卫星赴贵州实地抽查耕保责任目标落实情况

时间:2018-08-30    作者:李文学 黄 进

  8月27日~28日,自然资源部副部长曹卫星带队赴贵州省,对耕地保护责任目标期中完成情况进行实地抽查。检查组一行先后到黔南州贵定县、福泉市,贵阳市息烽县、清镇市、开阳县,实地检查了生态退耕、耕地轮作休耕试点、永久基本农田划定及保护等工作。贵州省委常委、常务副省长李再勇出席工作座谈会并讲话。

  在听取贵州省耕地保护责任目标落实情况汇报和检查组反馈实地抽查情况后,曹卫星指出,严守耕地红线是国家战略,也是一项政治任务,要从落实“藏粮于地、藏粮于技”战略高度出发,进一步提高思想认识,增强责任感和使命感,正视新问题、新挑战,结合贵州实际,走出一条新时代保护耕地、保障发展、建设生态协调统筹的特色发展之路。

  曹卫星强调,要与时俱进,不断创新和完善政策措施,全面提升耕地保护工作水平。重点围绕强化永久基本农田管护、改进耕地占补平衡管理、推进土地综合整治与生态修复、优化土地供给与管控、提升耕地监管水平等方面,建立健全数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护长效机制。要在摸清全省耕地家底的基础上,着力优化配置自然资源,科学合理安排生产生活生态空间,为有效保护好耕地资源,有力有序推进生态建设,助力贵州打赢脱贫攻坚战提供强力保障支撑。

  自然资源部、农业农村部、国家统计局及有关单位和地方负责同志参加了实地抽查工作。

来源:中国自然资源报