新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

测绘地理信息智库委员会召开专题研讨会

时间:2018-11-08   

   11月6日,自然资源部党组成员、测绘地理信息智库委员会主任王春峰组织召开测绘地理信息智库委员会研讨会,就新体制下基础测绘生产服务体系建设听取有关智库委员意见。部有关司局领导、智库委员会部分委员、测绘发展研究中心有关人员参加了会议。

  机构改革后,基础测绘如何更好地满足经济社会发展需求,如何更好地为自然资源部履行“两统一”职责提供支撑是面临的重大课题。为此,按照部里有关要求,测绘发展研究中心联合智库委员会部分委员开展了新形势下基础测绘生产服务体系顶层设计研究。课题组在深入调研、充分听取相关专家意见的基础上,形成了初步的研究成果。参会委员在听取测绘发展研究中心汇报后,围绕新形势下基础测绘业务内容、产品服务、组织形式、技术体系等方面展开了激烈研讨,提出了很多建设性的意见建议。王春峰和部有关司局领导作了发言。

  王春峰在发言中充分肯定了课题组研究成果和专家们的意见建议,他指出,这些研究成果和意见建议不仅对促进新时期基础测绘的发展具有重要参考价值,也为“十四五”基础测绘规划编制提供了重要的支撑。就下一步工作,他要求,第一,课题组要站在国家高度,充分认识新时期基础测绘的重要作用和意义,继续加快推进基础测绘发展和变革;第二,要继续加强调研,进一步明确基础测绘的业务范围和业务内容,在服务好经济建设和社会发展的同时,要突出强调对自然资源管理的服务支撑;第三,要求各位委员继续尽职尽责,积极献言献策,为形成高质量的研究报告提供智力支撑和支持。

来源:测绘发展研究中心