您现在的位置:首页>动态>测绘

四川测绘地理信息局为政务服务提供更细颗粒地理空间支撑底座

来源:中国自然资源报 时间:2022-11-17
  日前,四川测绘地理信息局政务服务保障工作在四川省办公系统重点工作调度会上获省政府肯定。
  今年9月,四川省政府办公厅听取该局相关工作汇报,就统筹推进测绘地理信息更好服务省领导指挥决策作出安排,提出了政府工作“最小工作单元”思路,要求充分发挥测绘地理信息数据、技术、人才等优势,为省领导指挥决策和省政府重点工作开展提供更细颗粒的地理空间支撑底座。

  接到任务后,四川测绘地理信息局精心部署、积极推进,相关工作取得阶段性进展。在天地图政务服务保障方面,针对省领导开展相关工作对地图、地理信息服务的个性化需求和移动办公需求,该局及时更新各级行政机关相关信息,展示区(县)行政区域范围,在政务外网部署天地图二维、三维电子地图服务以支撑全省疫情防控等工作,并以地理空间为载体融合省政府电子政务办空间数据。

  在应急测绘服务保障方面,今年“9·5”泸定地震发生后,该局第一时间派出应急测绘智能服务创新团队,24小时应急值守省抗震救灾指挥部,依托自主研发的四川省三维地理信息应急服务平台,实时开展地震灾区地形地貌、重要目标地物、地质灾害隐患分析及灾前灾后对比研判分析,为省领导应急指挥、决策部署提供可视化的空间数据支撑,并打通绿色通道第一时间提供核心灾区无人机影像、雷达数据、影像地图、灾前灾后对比图等成果数据100余批次,为有关单位和部门开展灾情研判、应急指挥、震后救援等提供了第一手资料。

  在数据更新方面,为更好满足省政府对地理信息数据的需求,该局在按年度更新天地图和应急服务平台数据的基础上,根据特殊情况进行及时更新。

  10月13日,四川省政府办公系统工作调度会提出“纵到底、横到边”的工作思路。“纵到底”即四川测绘地理信息局为省政府提供的地理信息服务要一竿子插到底,从省到村每一级相关信息都要在服务中有所体现。“横到边”即扩展服务的边界,按省政府提供的清单主动对接全省20多个职能委办厅局和各级政府,将基本信息全部整合到以天地图为数字底座的决策保障架构中。目前,该局正积极与各相关部门沟通获取最新的数据,加紧开展各项工作。

    (作者:庄亚雄)
    分享到: