您现在的位置:首页>动态>地方动态

濮阳市局多举措落实耕地“进出平衡”制度

来源:河南省自然资源厅网站 时间:2022-11-25
  濮阳市全面加强耕地用途管制,严格管控非农业建设占用耕地,多举措落实耕地“进出平衡”制度。
  一是明确程序规范。濮阳市自然资源和规划局结合全市实际,联合市农业农村局、市林业局印发《关于严格耕地用途管制开展耕地“进出平衡”工作的通知》,明确管控要求、耕地“进”“出”范围、方案编报和审批流程等内容,为推进全市耕地“进出平衡”制度落实提供有力支撑。
  二是强力推进实施。开展恢复类耕地摸底调查评价,建立耕地拟“转入”“转出”台账,科学合理编制耕地“进出平衡”总体方案,确保年度耕地保护任务全面落实。
  三是实行有效监管。强化耕地“进出平衡”日常监管,结合年度国土变更调查结果,对全市落实情况进行检查。通过耕地卫片监督与进出平衡监管系统对耕地变化情况进行动态监测,将问题“发现在初始、解决在萌芽”,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,保障国家粮食安全。
    分享到: