您现在的位置:首页>动态>地质

全国地质灾害监测预警高级研修班举办

来源:中国自然资源报 时间:2022-11-15

  11月3日~6日,全国地质灾害监测预警高级研修班成功举办,自然资源部中国地质调查局汛期地灾防御驻守单位、全国地灾综合防治体系建设重点省份、三峡库区地灾防治技术支撑单位的专家代表参与研修,同时通过蔻享学术网络直播平台面向全国开展免费专业技术培训。

  此次研修是专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目,由人力资源和社会保障部主办,中国地质调查局武汉地质调查中心(中南地质科技创新中心)承办。

  研修班邀请了21名国内知名专家和地灾综合防治体系建设参与者,就地灾防治政策规划与科技前沿、综合防治体系建设先进做法和成功经验、地灾监测预警理论与新技术方法、三峡库区地灾防治工作与典型案例4个专题进行了精彩授课。课程内容紧跟地灾监测预警理论前沿和最新研究成果,围绕地灾监测预警科技创新主旋律,以地灾风险识别管控为突破点,深入探讨地灾“点面双控”,解读我国“十四五”地灾防治规划,剖析各地防灾减灾经典案例,交流地灾综合防治体系建设智慧经验。研修内容丰富、全面,将地灾监测预警技术和管理、理论与实践、政策与案例有机结合起来,具有较强的理论和实践意义。

  此次研修班共有6000余人线上参加。参与研修的学员表示,通过参加研修既提高了地灾监测预警认知水平,拓宽了地灾防治视野和思路,又学习了全国各地先进经验和做法,取到了地灾防灾减灾“真经”,收获满满。

    (作者:叶润青 郭春迎 黄珏)
    分享到: