您现在的位置:首页>公开>建议提案>总体情况

自然资源部:建立沟通“直通车” 实现建议提案件件“有回音”

来源:人民网 时间:2022-03-07
  “我的履职调研建议被采纳了,很开心!”最近,来自浙江的“岛上校长”、全国人大代表翁丽芬很兴奋,2022年全国两会期间,提起自己的建议促进了自然资源部出台了相关政策,她乐得合不拢嘴。
  “社区是城市赖以存在和发展的基础,也是实现社会和谐的基础与保证。”翁丽芬十分关注城市新型社区的建设和发展。2021年,她将“在编制城市总体规划时要科学合理,将社区的办公、活动用房纳入规划”写入了自己的两会建议。
  在她建议的几个月后,2021年6月9日,自然资源部发布《社区生活圈规划技术指南》(以下简称《指南》),并于7月1日起正式实施。
  “收到翁丽芬代表的建议后,自然资源部认真研究,与她深入沟通交流,并充分吸收采纳其建议,出台了《指南》。”自然资源部相关负责人介绍道,《指南》从社区服务、就业引导、住房改善等六方面概括了社区功能,对各类要素配置提出了不同要求,其中将社区服务再细分为八类,从规划层面明确了基础设施配置要求。对我国城乡社区生活圈的规划工作从配置层级、服务要素、布局指引、差异引导和实施要求等方面提出了技术指引,对加快新型城市社区建设具有重要意义。
  民有所呼,政有所应。这仅是自然资源部2021年建议提案办理工作的一个缩影。把做好建议提案办理工作作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体行动和重要检验,2021年,自然资源部承办的1003件全国两会建议提案全部按期办结,实现了件件“有回音。”
  2021年,自然资源部承办代表建议660件,比2020年增加87件,其中,纳入十三届全国人大四次会议重点督办建议共33件。承办委员提案343件,比2020年增加66件,其中,纳入全国政协十三届四次会议重点提案共8件。“随着建议提案的数量增加、综合性越来越强、内容覆盖面广,为了高质量完成建议提案办理任务,我们一方面切实压实办理责任,建立办理台账;另一方面围绕重点督办和热点难点建议提案,制定办理工作方案,建立办理协调机制;再一方面,结合疫情防控要求,创新沟通协商渠道和方式,利用微信、邮件、视频等方式建立起与代表委员沟通联系的‘直通车’,积极回应代表委员关切。”自然资源部相关负责人说。
  “强化耕地保护”是自然资源部牵头办理的一项重点督办建议选题,共8件建议。为提高重点督办建议办理效果,第一时间研究制定《“强化耕地保护”重点督办建议办理工作方案》。先后赴山东省、北京市、天津市专题调研,实地了解建立“田长制”、落实耕地占补平衡、耕地“非农化”“非粮化”等情况,并多次与省、市、县、乡镇、村有关同志进行座谈交流,听取意见建议。8月31日,又召开“强化耕地保护”重点督办建议专题座谈会,通过“现场+视频”方式,邀请8名全国人大代表、1名自然资源监察专员深入讨论……通过一次次走出去实地调研、听取基层的意见建议,一次次请进来深入分析问题、提出政策措施,强化耕地保护硬措施的轮廓更清晰,也更接地气。
  自然资源部办公厅相关负责人表示,2021年,结合代表委员提出的意见建议,自然资源部积极探索耕地保护政策完善创新,推进出台鼓励和支持社会资本参与生态保护修复等新制度,着力解决历史遗留不动产登记难题,支持推动重点生态功能区纳入山水林田湖草生态保护修复工程,加强耕地保护法、不动产登记法等自然资源领域法制建设,积极推进建议提案在自然资源管理工作中发挥实效。根据建议提案出台的政策措施数量有22项,出台的政策文件采纳建议提案所提意见数量有56项。
  “下一步,我们将继续加强与代表委员们的沟通联系,对有关意见建议进行深入研究,在促进成果转化上下功夫,以更高标准,更严要求推动建议提案办理工作再上新台阶。”上述负责人说。
    分享到: